Panier Végétalité : Fruits & Légumes

Par Margot ARNAC, Sophia LA FERRARA, Blandine GIRAUDEAU, Mélissa TOUTOUT, Pauline WILHELM et DAVID Chloé, JEUDY Caroline, LEROY Marine, PROVOST Clara, TONNERRE Flora...

Nos 5 étudiantes en Licence Professionnelle Nutrition et Alimentation Humaine ont saisi le projet de mettre en place la distribution de paniers de légumes et fruits sur la Fac de Montpellier à un prix abordable pour les étudiants.

 

Après avoir fait le tour de ce qui se faisait au plan national (les paniers à Bordeaux par exemple), les étudiantes ont regardé dans la région de Montpellier l’existant et ce qu'il était possible de monter.

 

Effectuant de nombreuses démarches auprès de l’association étudiante « OUVRE TÊTE », d’une AMAP et du MIN (Marché d’Intérêt National), elles ont affiné leurs critères pour ces paniers :

  • prix modéré (maximum 5€)
  • local et de saison autant que possible
  • pas bio (car trop cher)
  • livraison sur le campus et sécurité de l’approvisionnement dans le temps.

Le choix du fournisseur s’est finalement porté sur l’entreprise locale « CROQUEZ DU FRAIS », existant depuis 1909 et proposant des fruits et légumes décrits sur son site comme étant « d’une qualité gustative incomparable issus de notre production locale et de notre réseau d'agriculteurs locaux. Des fruits et légumes fraîchement récoltés et à pleine maturité pour retrouver le goût véritable et les saveurs de notre terroir ».

 

Contacté par les étudiantes, le BDE du département Génie Biologique de l’IUT de Montpellier a accepté de prendre le projet à son compte pour qu’il se pérennise dans le temps. Ils en feront aussi la communication à travers leur page Facebook.

 

Le projet a donc été mené à son terme : les étudiants intéressés par l’achat d’un panier de 3 à 4 kg de légumes et fruits locaux et de saison viennent une semaine à l’avance auprès du BDE payer 5€ pour commander, et reviennent chercher le panier à la date prévue.

 

 

Compte rendu rédigé par Brigitte Pavaut, diététicienne, spécialiste en Alimentation des Etudiants.

  

  

 

A la rentrée 2016-2017 une nouvelle équipe d'étudiantes s'est occupée de relancer la livraison des paniers de fruits et légumes sur l'IUT de Montpellier. Le Mail mis à disposition pour les contacter est :  

 

PANIERS.IUTMONTPELLIER@GMAIL.COM

 

Les livraisons sont hebdomadaires avec un panier diversifié de Fruits et légumes livré , par le même fournisseur que l'an passé. Elles ont débuté le 10 janvier 2017 et vont se poursuivre jusqu'au 21 mars 2017 inclus. 

 

A la livraison, des conseils culinaires et des recettes sont apportés par les étudiants pour les étudiants en correspondance avec le panier livré.Des découvertes de nouveaux légumes...

 

De plus,  David Chloé, Jeudy Caroline, Leroy Marine, Provost Clara et Tonnerre Flora évalueront l'action des paniers Végétalité sur la consommation de Fruits et Légumes d'un échantillon pilote d'étudiants.

 

Cet échantillon d'étudiants va être suivi sur sa consommation alimentaire de fruits et légumes durant 5 semaines. Ils devront répondre à un questionnaire afin de déterminer si les paniers Végétalité ont participé à l'augmentation de leur consommation de fruits et légumes frais. ...Pour suivre la distribution des paniers Végétalité, les étudiants de DUT en Biologie vont s'organiser pour l'année 2017- 2018 !

L ENJEU DE LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

par l'apport de FRUITS et LÉGUMES FRAIS aux étudiants constitue une opportunité de démocratie et de solidarité entre des AGRICULTEURS LOCAUX et des ETUDIANTS sur l'IUT de MONTPELLIER.